EVALUACIÓN DE LA LEVADURA (Saccharomyces cerevisiae) EN LA GANANCIA DE PESO DE OVINOS CRIOLLOS

Autores/as

  • Oscar Daniel CIFUENTES RUÍZ
  • Yesid Orlando GONZÁLEZ TORRES

Palabras clave:

ovejas, pastoreo, probióticos, rendimiento productivo

Resumen

Con el fin de reemplazar los antibióticos promotores de crecimiento y en busca de mejorar el rendimiento productivo de los animales, se ha usado los probióticos que son microorganismos vivos como bacterias y hongos que han mostrado efectos benéficos en las explotaciones pecuarias al ser suministrados como suplementos alimenticios. Es por esto, que el presente estudio se desarrolló con el objetivo de evaluar la ganancia de peso de ovinos criollos en un sistema de pastoreo con la adición de levadura (Saccharomyces cerevisiae). Para lo cual se realizó un experimento con 21 ovinos criollos con un peso promedio de 14,71 kg ±1,9 bajo pastoreo continuo en una pradera de pasto Kikuyo (Pennisetum clandestinum) y agua Ad libitum. Losanimales se distribuyeron completamente al azar en tres tratamientos: T1, tratamiento control, sin adición de levadura; T2, adicionado con 5 g/día de levadura y T3, adicionado con 15 g/día de levadura. Se determinó la ganancia de peso diaria y final de los animales; los resultados fueron comparados por ANOVA de un factor con una confiabilidad del 95%. Se observó diferencia estadística significativa para el peso final de los ovinos a favor de T3 (p≤0.05). Además, se evidenció que la ganancia de peso diaria fue de 100 g; 120 g y 220 g para T1, T2 y T3 respectivamente, lo que permitió determinar que la adición de 15 g de levadura mejora la ganancia de peso diario y final de los ovinos en pastoreo.

Biografía del autor/a

Oscar Daniel CIFUENTES RUÍZ

I.A.
Facultad de Ciencias Agrarias, Fundación Universitaria Juan de Castellanos
Grupo de Investigación INPANTA

Yesid Orlando GONZÁLEZ TORRES

M. V. Ph.D.
Facultad de Ciencias Agrarias, Fundación Universitaria Juan de Castellanos
Grupo de Investigación INPANTA

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Cómo citar

CIFUENTES RUÍZ, O. D., & GONZÁLEZ TORRES, Y. O. (2013). EVALUACIÓN DE LA LEVADURA (Saccharomyces cerevisiae) EN LA GANANCIA DE PESO DE OVINOS CRIOLLOS. Conexión Agropecuaria JDC, 3(1), 41–49. Recuperado a partir de https://revista.jdc.edu.co/index.php/conexagro/article/view/329

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Publicado

2013-08-26

Número

Sección

Artículos de investigación Científica y tecnológica