Inocuidad Alimentaria: Panorama en Colombia

Autores/as

  • Ana Elvira Ortiz Amaya
  • Martha Isabel Martínez Martínez

Palabras clave:

Inocuidad alimentaria, seguridad alimentaria, enfermedades transmitidas por alimentos

Resumen

La inocuidad alimentaria en todo el mundo, está recibiendo mayor atención debido al aumento de la incidencia de enfermedades transmitidas por los alimentos (ETAs), la preocupación sobre los conocidos peligros emergentes y la globalización del comercio. En consecuencia, esta revisión bibliográfica muestra los adelantos, en relación con esta temática, en Colombia. Se abarcan cuestiones como la relación entre inocuidad y seguridad alimentaria, las organizaciones involucradas a nivel internacional y nacional, los avances, en materia de legislación, el sistema de vigilancia epidemiológica de las ETAs, y sus perspectivas, como ejes fundamentales para garantizar la calidad de los alimentos.

Biografía del autor/a

Ana Elvira Ortiz Amaya

Químico de alimentos. Ms. C. en Gerencia de Programas Sanitarios en Inocuidad de Alimentos. 

Martha Isabel Martínez Martínez

Químico de Alimentos. Ms. C en Gerencia de Programas Sanitarios en Inocuidad de Alimentos. Docente Fundación Universitaria Juan de Castellanos.

Referencias bibliográficas

Conferencia Regional FAO/OMS sobre Inocuidad de los Alimentos para las Américas y el Caribe: Red Interamericana de Laboratorios de Análisis de Alimentos, (2005). San José, Costa Rica.

Conferencia Regional FAO/OMS sobre Inocuidad de los Alimentos para las Américas y el Caribe: Sistema nacional de inocuidad de los alimentos: análisis de la Situación en Colombia, (2005). San José, Costa Rica.

Dirección de regulación. Códex Alimentarius. Ministerio del Comercio, (2009). Bogotá, Colombia. Recuperado de http://www.mincomercio.gov.co/econtent/newsdetail.asp?id=2691&idcompany=1

IICA., (2008). Desempeño, visión y estrategia (DVE) para servicios nacionales de inocuidad de alimentos. San José, Costa Rica. Recuperado de http://www.iica.int.

Mercado, C. (2007). Los ámbitos normativos, la gestión de la calidad y la inocuidad: una visión integral. Agroalimentaria (24).

Panalimentos OPS/OMS, (2002). Inocuidad de alimentos: ¿Qué es? Recuperado de http://www.panalimentos.org/comunidad/educacion1.asp?id=65.

Política Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad de Alimentos para el Sistema de Medidas Sanitarias y Fitosanitarias. Departamento Nacional de Planeación, (2005). Bogotá, Colombia. Recuperado de http://www.dnp.gov.co/PortalWeb/Portals/0/archivos/documentos/Subdireccion/Conpes/3375.pdf

Política Nacional de Sanidad e Inocuidad para la Cadena Avícola. Departamento Nacional de Planeación, (2007). Bogotá, Colombia. Recuperado de http://www.dnp.gov.co/PortalWeb/Portals/0/archivos/documentos/Subdireccion/Conpes/3468.pdf

Política Nacional de Sanidad e Inocuidad para la Cadena Porcícola. Departamento Nacional de Planeación, (2007). Bogotá, Colombia. Recuperado de http://www.dnp.gov.co/PortalWeb/Portals/0/archivos/documentos/Subdireccion/Conpes/3458.pdf

Política Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional (PSAN). Departamento Nacional de Planeación, (2008). Bogotá, Colombia. Recuperado de http://www.dnp.gov.co/PortalWeb/Portals/0/archivos/documentos/Subdireccion/Conpes%20Sociales/113.pdf

Política Nacional Fitosanitaria y de inocuidad para las cadenas de frutas y de otros vegetales. Departamento Nacional de Planeación, (2008). Bogotá, Colombia. Recuperado de http://www.dnp.gov.co/PortalWeb/Portals/0/archivos/documentos/Subdireccion/Conpes/3514.pdf

Política Sanitaria y de Inocuidad para las Cadenas de la Carne Bovina y de la Leche. Bogotá, Colombia. Departamento Nacional de Planeación, (2005). Recuperado de http://www.dnp.gov.co/PortalWeb/Portals/0/archivos/documentos/Subdireccion/Conpes/3376.pdf

Tratado de Libre Comercio (2009). Dirección de regulación. Reglamentos técnicos expedidos por otras entidades en Colombia. Recuperado de http://www.tlc.gov.co/eContent/NewsDetail.asp?ID=6865&IDCompany=1

World Health Organization (2002). Global strategy for food safety: safer food for better health. Ginebra, Suiza. Recuperado de http://www.who.int/foodsafety/publications/general/en/strategy_en.pdf

World Health Organization (2007). Red Internacional de Autoridades en materia de Inocuidad de los Alimentos (INFOSAN). Recuperado de http://www.who.int/foodsafety/fs_management/infosan/en/

World Health Organization (2006). Five Keys to safer food manual. París, Francia. Recuperado de http://www.who.int/foodsafety/publications/consumer/manual_keys.pdf

Cómo citar

Ortiz Amaya, A. E., & Martínez Martínez, M. I. (2011). Inocuidad Alimentaria: Panorama en Colombia. Conexión Agropecuaria JDC, 1(1), 37–44. Recuperado a partir de https://revista.jdc.edu.co/index.php/conexagro/article/view/345

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2011-07-05

Número

Sección

Artículos de revisión