Importancia de las Aflatoxinas y Fumonisinas en Algunos Animales Domésticos

Autores/as

  • Sandra Paola Rodríguez

Palabras clave:

contaminante, carcinógeno, intoxicación, metabolito, toxicidad

Resumen

Las micotoxinas son compuestos químicos de bajo peso molecular, producidos por hongos, que tienen efectos patológicos, tanto en seres humanos como en animales. Aunque el número total de micotoxinas se desconoce y se estima que existen miles de metabolitos fúngicos, potencialmente tóxicos, entre las micotoxinas de mayor preocupación, se encuentran: Aflatoxinas, Tricotecenos (Vomitoxina, Nivalenol, Neosolaniol, Toxina T2, Diacetoxyscirpenol), Zearalenona, Fumonisinas, Ocratoxina A, Citrinina, Esterigmatocistina, Ácido Ciclopiazónico, Patulina, alcaloides del Ergot, y Moniliformina. Estas micotoxinas se encuentran en la mayor parte de los insumos de la industria pecuaria, entre los que se pueden mencionar el maíz, el sorgo, la soya, los ensilados, la pasta de algodón e incluso la leche.

Biografía del autor/a

Sandra Paola Rodríguez

Médico Veterinario Zootecnista. Especialista en Epidemiología. Docente Facultad de Ciencias Agrarias. Fundación Universitaria Juan de Castellanos. 

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Cómo citar

Rodríguez, S. P. (2011). Importancia de las Aflatoxinas y Fumonisinas en Algunos Animales Domésticos. Conexión Agropecuaria JDC, 1(1), 37–44. Recuperado a partir de https://revista.jdc.edu.co/index.php/conexagro/article/view/346

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Publicado

2011-07-05

Número

Sección

Artículos de investigación Científica y tecnológica