Utilización del orégano (Origanum vulgare) como promotor de crecimiento

Autores/as

  • Yesid Orlando González Torres Fundación Universitaria Juan de Castellanos
  • Olga Lucía Torres Neira Fundación Universitaria Juan de Castellanos

Palabras clave:

Alimentación, Aceites esenciales, Aditivos alimenticios, Conversión alimenticia

Resumen

En un sistema de producción tecnificado, la alimentación se basa principalmente en el uso de alimentos balanceados comerciales, que permiten obtener buenos rendimientos productivos en cuanto a ganancia diaria de peso, conversión y eficiencia alimenticia; sin embargo, el uso de estos genera un alto costo en la producción, por esto, se ha buscado la inclusión de suplementos o aditivos en las dietas de los animales. Inicialmente, se usaron los antibióticos promotores de crecimiento (APC), con los cuales se obtuvieron buenos resultados en los sistemas pecuarios. Pero, con el pasar del tiempo, se vio la necesidad de buscar alternativas al uso de los APC por la preocupación en el efecto sobre la aparición de cepas de bacterias resistentes que podían afectar la salud humana. De ahí, surge los procesos de investigación con el uso de plantas aromáticas, entre las cuales el orégano (Origanum vulgare) se ha destacado por el efecto de sus aceites esenciales (timol y carvacol) sobre los parámetros productivos en distintas explotaciones animales, principalmente cerdos y aves.

 

Biografía del autor/a

Yesid Orlando González Torres, Fundación Universitaria Juan de Castellanos

M.V.Z, Ph.D.

Docente, Fundación Universitaria Juan de Castellanos

 

Olga Lucía Torres Neira, Fundación Universitaria Juan de Castellanos

Zootecnista, M.Sc.

Docente, Fundación Universitaria Juan de Castellanos

 

Referencias bibliográficas

ALBADO, P. E., SÁEZ, F. G. & GRABIEL, A. S. 2001. Composición química y actividad antibacteriana del aceite esencial del Origanum vulgare (orégano). Rev Med Hered 12(1): 17-19.

ALLEN, R. 2010. Plantas Para Curar - Propiedades y usos de las plantas medicinales. Recuperado de: http://www.plantasparacurar.com.

LUZ, T. L. M., JIMÉNEZ, C. C., JULIÁN LONDOÑO, L. J. 2012. Aprovechamiento de residuos agroindustriales para mejorar la calidad sensorial y nutricional de productos avícola. Producción + Limpia 6(1): 108-127.

AFRODITI, S., E. PAPANIKOLAOU, C. NIKOLAOU, S. KOKKINI, T. LANARAS & ARSENAKIS, M. 1996. Antimicrobial and cytotoxic activities of origanum essential oils. J. Agric. Food Chem. 44: 1202-1205.

AMADIO, C. ZIMMERMANN, M. MEDINA, R. MIRALLES, S, & DEDIOL, C. 2010. Aceite esencial de orégano: un potencial aditivo alimentario. Rev. FCA UNCUYO 43 (1): 237-245. Recuperado de: http://bdigital.uncu.edu.ar/objetos_digitales/3927/amadio.pdf.

AHMED, C. N. M., SAEED, S. & TARIQ, P. 2007. Antibacterial effects of orégano (Origanum vulgare) against gram negative bacilli. Pak. J. Bot. 39 (2): 609-613.

ALBADO, P. E., SÁEZ, F. G., & GRABIEL, A. S. 2001. Composición química y actividad antibacteriana del aceite esencial del Origanum vulgare (orégano). Rev Med Hered 12 (1). Recuperado de: http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1018-130X2001000100004.

ARANGO, B. O., PANTOJA, D. D., SANTACRUZ, C.H. L., & HURTADO, B. A. H. 2012. Actividad antioxidante del aceite esencial de orégano (Lippia origanoides H.B.K) del alto Patía. Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial 10(2): 79-86.
ARCILA, C.C., LOARCA, G., LECONA, S. & GONZÁLEZ, E. 2004. Orégano: Propiedades, composición y actividad biológica de sus componentes. ALAN 54: 100-111.

AYALA, L. et al. 2006. A note the effect of oregano as additive on the productive performance of broilers. Cuban Journal of Agriculture Science 40: 437-440.

BETANCOURT, L. 2012. Evaluación de aceites esenciales de orégano en la dieta de pollos de engorde, Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, Línea de Investigación: Nutrición Animal.

BUSATTA, C., MOSSI, A. J., RODRIGUES, M. R., CANSIAN, R. & DE OLIVEIRA, J. V. 2007. Evaluation of Origanum vulgare essential oil as antimicrobial agent in sausage. Brazilian Journal of Microbiology 38: 610-616.

CAMACHO, M.H.E. 2011. Caracterización fisicoquímica del aceite esencial de la muña (Minthostachys Setosa) y su estudio antibacteriano. Universidad Nacional del Callao. Tesis. Perú. 40-50 pp.

CARRO, M. D. & RANILLA, M. J. 2002. Los aditivos antibióticos promotores del crecimiento de los animales: situación actual y posibles alterantivas. Disponible en: http://www.produccionanimal.com.ar/informacion_tecnica/invernada_promotores_crecimiento/01-aditivos_antibioticos_promotores.htm.

CERVATO, G., CARABELLI, M., GERVASIO, S., CITTERA, A., CAZZOLA, R., & CESTARO, B. 2000. Antioxidant properties of oregano (Origanum vulgare) leaf extracts. Journal of Food Biochemistry 24: 453-465.

CHANG-SONG, R., XIAN-REN, J., MYONG-HO, K., JING, W., HAI-JUN, Z., SHU-GENG, W., VALENTINO, B. & GUANG-HAI, Q. 2017. Effects of dietary oregano powder supplementation on the growth performance, antioxidant status and meat quality of broiler chicks. Italian Journal of Animal Science 16(2): 246-252. DOI: http://dx.doi.org/10.1080/1828051X.2016.1274243

CHAUDHRY, N. M. A., SABAHAT, S. & TARIQ, P. 2007. Antibacterial effects of oregano (Origanum vulgare) against gram negative bacilli Pak. J. Bot. 39 (2): 609-613.

CHÁVEZ, T. C., DÍAZ, C. F., ESCALANTE, R. G. & ESTRADA, E. M. 2008. Efecto sinérgico del aceite esencial de Origanum vulgare a la Gentamicina en cultivos de Escherichia coli. CIMEL 13 (2): 45-48.

COSTA LEITE, P. R., RODRÍGUEZ, M. F., RODRIGUES. P. M. L., D'AVILA, L. H. J. & RIBEIRO, L. M. J. 2012. Aditivos fitogênicos em rações de frangos. Centro Científico Conhecer, Goiânia 8(15): 9-26.

CUBERO, N.; MONFERRES, A. Y VILLALTA, J. 2002. Aditivos alimentarios. En: Antioxidantes. Ediciones Mundi prensa. Madrid, España. 79-80 pp.

EUROPEAN COMMISSION. 2006. Registro comunitario de aditivos para alimentación animal de conformidad con el Reglamento (CE). nº 1831/2003. Notas explicativas.

EUROPEAN FOOD SAFETY AUTHORITY (EFSA). 2012. Guidance for the preparation of dossiers for technological additives. EFSA Journal 10(1): 1-23.

ERTAS, O., GÜLER, T., ÇIFTÇI, M., DALKILIÇ, B., & SIMSEK, U. 2005. The effect of an essential oil mix derived from oregano, clove and anise on broiler performance. International Journal of Poultry Science 4: 879-884.

DE FALCO, E., MANCINI, E., ROSCIGNO, G., MIGNOLA, E. ORAZIO TAGLIALATELA-SCAFATI, O., & SENATORE, F. 2013. Chemical Composition and Biological Activity of Essential Oils of Origanum vulgare L. subsp. vulgare L. under Different Growth Conditions. Molecules 18: 14948-14960.

DORMAN, H., PELTOKETO, A., HILTUNEN, R., & TIKKANEN, M.J. 2003. Characterisation of theantioxidant properties of de-odourised aqueous extracts from selected Lamiaceae herbs. Food Chemistry 83: 255-262.

FAURA, C. A., AROSEMENA, A. E., CLAVO, T. M., MANTECA, M. L., MARTÍN, E. M., ORDOÑEZ, O. G., PONSA, M. F., PONTES, P. M.; RODRÍGUEZ, F. E. & ZEKAIRA, D. 2011. La salmonella, de actualidad desde siempre. Real escuela de avicultura, Laboratorios calier, S.A. p. 29.

FLÓREZ, G.M.C. 2010. Investigación de los aceites esenciales, sus características y finalidad de uso. Análisis del estado de su regulación en Chile y el mundo. Universidad de Chile. Tesis. Chile. 18-19 pp.

FONNEGRA, G. R. & JIMÉNEZ, R. S. 2007. Plantas medicinales aprobadas en Colombia. En: Descripción e ilustraciones. Editorial Universidad de Antioquia. 2 edición. 2007. 193-195 pp.

MADRID, G.T.A., PARRA, S.J.E., & HERRERA, A.L. (2017). La inclusión de aceite esencial de orégano (lippia origanoides) mejora parámetros inmunológicos en pollos de engorde. Rev. Ciencias Agrarias 15 (2): 75:83. DOI: http://dx.doi.org/10.18684/BSAA(15)75-83.

GUERRA A., CARLOS M., GALÁN O., JORGE A., MÉNDEZ A., JONH J. & MURILLO A. 2008. Evaluación del efecto del extracto de orégano (Oreganum vulgare) sobre algunos parámetros productivos de cerdos destetos. Revista Tumbaga 3: 16-29.

GIL, A. (2010). Tratado de Nutrición, Tomo II. En: composición y calidad nutritiva de los alimentos. Editorial Médica Panamericana: 429-477.

GIANNENAS, I., P. FLOROU-PANERI, M. PAPAZAHARIADOU, E. CHRISTAKI, N. A. BOTSOGLOU & SPAIS, A.B. 2003. Effect of dietary supplementation with oregano essential oil on performance of broilers after experimental infection with Eimeria tenella. Arch. Anim. Nutr 57: 99-106.

GONZÁLES, E. 2008. Uso de extratos vegetais e óleos essenciais na alimentação de frangos de corte. In: VII SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE AVES E SUÍNOSAVESUI, Anais Florianópolis.

HASHEMI, S. R. & DAVOODI, H. 2010. Phytogenetics as new class of feed additive in poultry industry. Journal of animal and veterinary advance 9(17): 2295-2304.

HERNÁNDEZ, F., MADRID, J. GARCÍA, V. ORENGO, J. J., & MEGÍAS, M. D. 2004. Influence of two plant extracts on broilers performance, digestibility, and digestive organ size. Poult. Sci. 83: 169-174.

HERNANDÉZ-HERNANDEÉZ, E., PONCE-ALQUICIRAA, E., JARAMILLO-FLORES, M. E. & GUERRERO, L. I. 2009. Antioxidant effect rosemary (Rosmarinus officinalis L.) and oregano (Origanum vulgare L.) extracts on TBARS and colour of model raw pork batters. Meat Science. 81(2): 410-417.

JIMÉNEZ, A. & GONZÁLEZ, Y. O. 2011. Efecto de la adición de hojas frescas de orégano (Origanum vulgare) en el rendimiento productivo de pollos de engorde. Cultura Científica 9: 36-40.

KULISIC, T., RADONIC, A., KATALINIC, V., & MILOS, M. 2004. Analytical, nutritional and clinical methods use of different methods for testing antioxidative activity of oregano essential oil. Food Chemistry 85: 633-640.

LAS PLANTAS MEDICINALES. 2012. orégano (origanum vulgare l.) revista electrónica elicriso.it - revista de la natura y ambiente. Recuperado de: http://www.elicriso.it/es/plantas_medicinales.

LAVABRE, M. F. 1990. Aromatherapy workbook. Rochester: Healing Arts Pres.

LETO, C. & SALOMONE, A. 1996. Bio-agronomical behaviour in Sicilian origanum ecotypes. Proceedings of the IPGRI (International Plant Genetic Resources Institute) International Workshop on Oregano. 8-12 May. CIHEAM, Valenzano, Bari, Italy.

MARTÍNEZ, M. A. (2003). Aceites esenciales. Facultad de química farmacéutica. Colombia: Universidad de Antioquia.

MC.DONALD. 2006. Nutrición animal, sexta edición. Aditivos. ACRIBIA, S.A Zaragoza. España.

MITSCHER, L. A., DRAKE, S., GOLLAPUDI, S. R. & OKWUTE, S. K. 1987. A modern look at folkloric use of anti-infective agents. J. Nat. Prod. 50: 1025-1040.

MENDIOLA, U. M. A. & MONTALBÁN J. M. 2009. Plantas aromáticas gastronómicas. En: Ficha de las plantas. Ediciones Mundi Prensa México: 68-70.

MOLLER, J., MADSEN, H., AALTONEN, T., & SKIBSTED, L. 1999. Dittany (Origanum dictamos) as asource of water-extractable antioxidants. Food Chemistry 64: 215-219.

MORA, B. I. (2007). Nutrición animal, En: Sustancias auxiliares o aditivos, tercera edición. Editorial Universidad Estatal a Distancia. San José, Costa Rica: 100-101.

MURCIA, J. & HOYOS, I. 2008. Orégano (Origanum vulgare). Características y aplicaciones de las plantas. Recuperado de: http://zonaverde.net.

NITSAS, F.A. 2000. Pharmaceutical composition containing herbal-based active ingredients; methods for preparing same and uses of same for medical and veterinary purposes. United States Patent 6, 106, 838.

ORDOÑEZ, R.E.M., DEL CARPIO, R.P.A., & CAYO, C.I.S. (2018). Suplementación alimenticia con orégano (Origanum vulgare) y complejo enzimático en pollos de carne: I. Indicadores Productivos. UCV HACER Rev. Inv. Cult. 7 (1): 31-44.

PADILLA, A., BETANCOURT, L., AFANADOR, T.G., & ARIZA, N.C. 2009. Efecto de la suplementación de aceites esenciales de orégano sobre la digestibilidad y parámetros productivos en pollos de engorde. Revista Ciencia Animal (2): 57-65.

PARRADO, M. S., CHAMORRO, S. J. & SERRANO, V. L. 2006. Estudio Preliminar: orégano como promotor de crecimiento en lechones destetados. Universidad de La Salle. Tesis. Colombia. 76 p.
PELLECUER, J. 1995. Aromaterapia y toxicidad de los aceites esenciales. Natura Medicatrix (37): 36-40.

PRIETO, G. K. A. & GONZÁLEZ-TORRES, Y. O. 2014. Evaluación preliminar de la inclusión de extracto de orégano sobre los parámetros productivos en conejos de engorde. Conexión Agropecuaria JDC. 4(1): 17-25.

RAVIDRAN, A. 2010. Aditivos en la alimentación animal: presente y futuro. XXIV Curso de Especialización FEDNA. Madrid. España: 18-20.

ROOFCHAEE, A., IRANI, M., EBRAHIMZADEH, M., & AKBARI, M. 2011 Effect of dietary oregano (Origanum vulgare L.) essential oil on growth performance, cecal microflora and serum antioxidant activity of broiler chickens. African Journal of Biotechnology 10 (32): 6177-6183. DOI: https://doi.org/10.5897/AJB10.2596.

ROMAN-PAREDES, L. 2010. Evaluación del uso de los aceites esenciales como alternativa al uso de los antibióticos promotores de crecimiento en pollos de engorde. Universidad Nacional de Colombia. Tesis. Colombia.

SALAMANCA, M., & SÁNCHEZ, M. 2009. Extracción y caracterización de la oleorresina del orégano (Origanum vulgare). Universidad Tecnológica de Pereira. Tesis. Colombia.

SHIVA, C., BERNAL, S., SAUVAIN, M., CALDAS, J., KALINOWSKI, J., & FALCÓN, N. 2012. Evaluación del aceite esencial de orégano (Origanum Vulgare) y extracto deshidratado de jengibre (Zingiber Officinale) como potenciales promotores de crecimiento en pollos de engorde. Rev. investig. vet. 23(2):160-170. Recuperado de: http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1609-91172012000200006&lng=es.

SHIMADA, A. 2005. Nutrición animal. Ed. Trillas, México.

SCANLIN, L., WILSON, J., & SCHMIDT, G. 2002. Rosemary extracts as inhibitors of lipid oxidation and color change in cooked Turkey products during refrigerated storage. Journal of Food Science 67(2): 582-585.

ŠKERGET, M., KOTNIK, P., HADOLIN, M., RIŽNER HRAŠ, A., SIMONIČ, M., & KNEZ, Z. 2005. Phenols, proanthocyanidins, flavones and flavonols in some-plant materials and their antioxidant activities. Food Chemistry 89(1): 191-198.

SOKMEN, M., ASKIN AKPULAT, H., DAFERERA, D., POLISSIOU, M., & SOKMEN, A. 2005. Antioxidative activity of the essential oils of Thymus sipyleus subsp. sipyleus var. sipyleus and Thymus sipyleus subsp. sipyleus var. rosulans. Journal of Food Engineering 66(4): 447-454.

SUKHWANI, A. 1995. Patentes Naturistas. En: Origen del principio activo. Edición Oficina Española de patentes y Marcas. Madrid.

TEIXEIRA, B., MARQUES, A., RAMOS, C., SERRANO, C., MATOS, O., NENG, N.R., NOGUEIRA, J.M., SARAIVA, J.A. & NUNES M.L. 2013. Chemical composition and bioactivity of different oregano (Origanum vulgare) extracts and essential oil. J Sci Food Agric. 93(11): 2707-2714. doi: https://doi.org/10.1002/jsfa.6089.

TEPE, B., DONMEZA, E., UNLUB, M., CANDANC, F., DAFERERAD, D., VARDAR-UNLUB, G., POLISSIOUD, M., & SOKMENA, A. 2004. Antimicrobial and antioxidative activities of the essential oils and methanol extracts of Salvia cryptantha (Montbret et Aucher ex Benth.) and Salvia multicaulis (Vahl). Food Chemistry 84(4): 519-525.

WILLIAMS, P. & R. LOSA. 2002. Blending essential oils for poultry. Feed Mix. 10: 8-9.

WINDISCH, W., SCHEDLE, K., PLITZNER, C., & KROISMAYR, A. 2008. Use of phytogenic products as feed additives for swine and poultry. J. Anim. Sci. 86 (E. Suppl.): E140-E148. doi: https://doi.org/10.2527/jas.2007-0459.

ZEKARIA, D. 2007. Los aceites esenciales una alternativa a los antimicrobianos, Laboratorios Calier. Recuperado de: http://www.calier.es/pdf/Microsoft_Word_-_Aceites_esen_como_promotores.pdf.

Cómo citar

González Torres, Y. O., & Torres Neira, O. L. (2016). Utilización del orégano (Origanum vulgare) como promotor de crecimiento. Conexión Agropecuaria JDC, 6(2), 57–71. Recuperado a partir de https://revista.jdc.edu.co/index.php/conexagro/article/view/565

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2016-11-11

Número

Sección

Artículos de revisión