Calidad sanitaria y composicional de la leche cruda producida en la vereda Quebrada Vieja, Soracá (Boyacá)

Autores/as

  • Yesid Orlando González Torres Fundación Universitaria Juan de Castellanos
  • Martha  Isabel  Martínez Martínez Fundación Universitaria Juan de Castellanos
  • Héctor Eduardo Millán Rodríguez Fundación Universitaria Juan de Castellanos

Palabras clave:

Inocuidad alimentaria, Células somáticas, Sólidos totales

Resumen

La calidad sanitaria de la leche hace referencia al conteo de células somáticas (como indicador de la sanidad de la ubre y la presencia de mastitis), y la calidad composicional se enfoca en el contenido de sólidos totales (que incluye los porcentajes de grasa, proteína, lactosa y minerales) presentes en la leche. Teniendo en cuenta lo anterior, se desarrolló una investigación con el propósito de identificar la calidad sanitaria y composicional de la leche cruda que se produce en la vereda Quebrada Vieja del municipio de Soracá (Boyacá). En la investigación de tipo exploratorio y de corte transversal, se evaluaron 35 producciones lecheras, se determinó el contenido de células somáticas de la leche cruda utilizando el Ekomilk Scan, y el porcentaje de sólidos totales se midió empleando el LAC SPA analizador de leche ultrasónico. Se encontró que el promedio de células somáticas fue de 307,743 CS/mL de leche, estos resultados se corroboraron con la aplicación de una lista de chequeo en la cual se encontraron problemas sanitarios. En cuanto al contenido de sólidos totales, los resultados fueron: grasa 3.27 %, proteína 2.89 %, lactosa 4.36 % y sales 0.64 %. Estos valores son el reflejo de que los productores no emplean ningún manejo nutricional que ayude a mejorar la calidad composicional de la leche.

Biografía del autor/a

Yesid Orlando González Torres, Fundación Universitaria Juan de Castellanos

M.V.Z, Ph.D.

Docente, Fundación Universitaria Juan de Castellanos

 

Martha  Isabel  Martínez Martínez, Fundación Universitaria Juan de Castellanos

Química de Alimentos, M.Sc.

Docente, Fundación Universitaria Juan de Castellanos

 

Héctor Eduardo Millán Rodríguez, Fundación Universitaria Juan de Castellanos

Estudiante X semestre

Medicina Veterinaria, Fundación Universitaria Juan de Castellanos

 

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Cómo citar

González Torres, Y. O., Martínez Martínez, M. I., & Millán Rodríguez, H. E. (2016). Calidad sanitaria y composicional de la leche cruda producida en la vereda Quebrada Vieja, Soracá (Boyacá). Conexión Agropecuaria JDC, 6(2), 87–93. Recuperado a partir de https://revista.jdc.edu.co/index.php/conexagro/article/view/567

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Publicado

2016-11-11

Número

Sección

Artículos de investigación Científica y tecnológica