DISEÑO Y FORMULACIÓN DE UNA SAL MINERALIZADA PARA LA HACIENDA CIUDAD JARDÍN SIMIJACA, CUNDINAMARCA

Autores/as

  • Lina María Flórez Gómez Fundación Universitaria Juan de Castellanos
  • Andrés Felipe Maldonado Toscano Fundación Universitaria Juan de Castellanos
  • Hugo Andrés Céspedes Lozano Servicio Nacional de Aprendizaje SENA
  • Rosa María Viviana Gómez Carrillo Fundación Universitaria Juan de Castellanos

Palabras clave:

balance nutricional, bovinos, micro-elementos, suplementación

Resumen

La suplementación en producciones animales se hace con minerales dispuestos en el mercado, pero que, no necesariamente son apropiados para los requerimientos según el tipo de producción; en ese sentido, el propósito del presente estudio fue diseñar y formular una sal mineralizada que suple los requerimientos de los animales de la hacienda Ciudad Jardín (Simijaca-Cundinamarca), con el fin de optimizar su desempeño productivo, reproductivo, disminuir el impacto ambiental y aumentar los ingresos económicos de la explotación. La hacienda se encuentra en una altitud de 2.559 m s. n. m., en donde cuentan con bovinos de la raza Holstein alimentados con forraje verde y algunos suplementos minerales. En el estudio, se determinaron los nutrientes que estaban recibiendo los animales por medio de un análisis de suelos, un bromatológico al forraje kikuyo (Pennisetum clandestinum) y un bromatológico del concentrado suministrado; siendo estos la base de la alimentación a los bovinos en producción. Estas muestras fueron llevadas a los laboratorios de la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional de Colombia. A partir de los resultados, se calculó qué minerales requerían ser suministrados por medio de suplementación, formulando así la sal mineralizada con: sal marina, biofos, flor de azufre, sulfato de cobre, óxido de zinc, sulfato de magnesio y Tramin® (suplemento de minerales y vitaminas) como fuente de micro-elementos y frutiño® (azúcar y propiedades coligativas) 150 g por cada 100 kg como saborizante y aromatizante. Se encontró que, el beneficio económico en el costo de producción es menor en $116 pesos colombianos por ración/animal/día, y se evidenciaron las ventajas de la sal formulada al ver mejora productiva. Esto demuestra que, si cada productor conociera a nivel nutricional la base alimenticia que ofrece a sus animales, se podría generar una eficiente suplementación mineral con las ganancias paralelas en producción, reproducción, ingreso económico e impacto ambiental.

Biografía del autor/a

Lina María Flórez Gómez, Fundación Universitaria Juan de Castellanos

MVZ. Especialista en Producción Animal Especialista en Nutrición y Alimentación Animal Tropical Sostenible Director Programa de Medicina Veterinaria Fundación Universitaria Juan de Castellanos

Andrés Felipe Maldonado Toscano, Fundación Universitaria Juan de Castellanos

MVZ. Especialista en Nutrición y Alimentación Animal Tropical Sostenible Coordinador Pecuario Centro Agropecuario Marengo

 

Hugo Andrés Céspedes Lozano, Servicio Nacional de Aprendizaje SENA

Técnico en Producción Equina. Instructor SENA.

 

Rosa María Viviana Gómez Carrillo, Fundación Universitaria Juan de Castellanos

Magister en Conservación y Manejo de vida Silvestre (c) Docente Programa Medicina Veterinaria- Investigadora Grupo IRABI Fundación Universitaria Juan de Castellanos

 

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Cómo citar

Flórez Gómez, L. M., Maldonado Toscano, A. F., Céspedes Lozano, H. A., & Gómez Carrillo, R. M. V. (2015). DISEÑO Y FORMULACIÓN DE UNA SAL MINERALIZADA PARA LA HACIENDA CIUDAD JARDÍN SIMIJACA, CUNDINAMARCA. Conexión Agropecuaria JDC, 5(2), 13–28. Recuperado a partir de https://revista.jdc.edu.co/index.php/conexagro/article/view/554

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Publicado

2015-11-30

Número

Sección

Artículos de investigación Científica y tecnológica