¿CÓMO EVITAR EL CONSUMO DE PLANTAS TÓXICAS EN RUMIANTES? LA AVERSIÓN CONDICIONADA Y EL MANEJO DE GRUPOS COMO HERRAMIENTAS.

Autores/as

  • Paul RUIZ SANTOS

Palabras clave:

aprendizaje social; aversión; condicionamiento, cloruro de litio.

Resumen

Los rumiantes presentan un comportamiento gregario muy desarrollado. Este comportamiento es uno de los factores que más peso tiene en el aprendizaje de dietas, junto a la experiencia con el alimento (condicionamiento). La dinámica de pastoreo en grupo determina un conjunto de reglas a seguir al momento de alimentarse, los animales más jóvenes tienden a seguir a los más viejos, y estos, los guían hacia las mejores pasturas. A su vez, dentro de las categorías de igual jerarquía, el aprendizaje de la dieta se da por presión social. En tanto que el condicionamiento se basa en las consecuencias luego del consumo del alimento. En este trabajo pretendemos aproximarnos al aprendizaje asociativo de dietas en rumiantes de forma individual (aversión condicionada) y grupal (transmisión de condicionamientos) con el fin de aplicarlo al consumo de plantas tóxicas. Para esto se hace una revisión del uso del cloruro de litio asociado a alimentos tóxicos para evitar su consumo, para luego revisar lo que se conoce sobre la transmisión social de condicionamientos en rumiantes. Si bien aún falta mucha investigación, conocer ambas herramientas puede resultar muy útil para el manejo de rumiantes en predios donde hay alimentos que pueden resultar tóxicos.

Biografía del autor/a

Paul RUIZ SANTOS

Licenciado en Psicología, Estudiante Ph.D. Área de Biofísica Facultad de Veterinaria
Instituto de Fundamentos y Métodos en Psicología Facultad de Psicología
Universidad de la República Uruguay

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Cómo citar

RUIZ SANTOS, P. (2014). ¿CÓMO EVITAR EL CONSUMO DE PLANTAS TÓXICAS EN RUMIANTES? LA AVERSIÓN CONDICIONADA Y EL MANEJO DE GRUPOS COMO HERRAMIENTAS. Conexión Agropecuaria JDC, 4(2), 45–57. Recuperado a partir de https://revista.jdc.edu.co/index.php/conexagro/article/view/208

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Publicado

2014-12-25

Número

Sección

Ciencias Veterinarias