Efecto de la adición de almidón de maíz en pastas de cemento

Autores/as

  • Karen Julieth Duran Perez

DOI:

https://doi.org/10.38017/2390058X.789

Palabras clave:

almidón, maíz, pastas de cemento

Resumen

En el presente estudio se realizaron mezclas de pastas de cemento con adición de almidón de maíz. Primero, se extrajo el almidón, en forma de polvo fino, del maíz nativo de Boyacá. Luego, se determinaron algunas propiedades en el almidón obtenido, tales como textura, color y gelatinización. Seguidamente, se caracterizaron las pastas de cemento con y sin adición de almidón. Para lo anterior, se realizaron los ensayos de consistencia normal y tiempo de fraguado. Se utilizaron porcentajes de adición del almidón en la mezcla del 1%, 3%, 5% y 10%.

Referencias bibliográficas

Alhozaimy, A., Fares, G., & Alawad, O. A. (2015). Heat of hydration of concrete containing powdered scoria rock as a natural pozzolanic material. Construction and Building Materials, 81, 113–119. https://doi.org/10.1016/j.conbuildmat.2015.02.011

Badui Dergal, S. (2013). Química de los alimentos (Quinta edi). México: PEARSON EDUCACIÓN S.A.

Lignocelulósicas, P. C. E., Barrios, J. E. F., & Cabrera, Z. P. R. (2009). Caracterización y evaluación de las propiedades mecánicas del almidón termoplástico (TPS) reforzado con fibras. Investigación y ciencia.

Cementos Tequendama. (2018). Cuáles son las propiedades del cemento: http://www.cetesa.com.co/cuales-son-las-propiedades-del-cemento/

J. Jiménez-Hernández, F. Meneses-Esparza, J. Rosendo-Escobar, M. A. Vivar-Vera, L. A. Bello-Pérez & F. J. García-Suárez (2011) Extracción y caracterización del almidón de las semillas de Enterolobium cyclocarpum Extraction and characterization of starch from Enterolobium cyclocarpum seeds, CyTA - Journal of Food, 9:2, 89-95, DOI:10.1080/19476331003743626

Liu, H., Yu, L., Xie, F., & Chen, L. (2006). Gelatinization of cornstarch with different amylose/amylopectin content. Carbohydrate Polymers, 65(3), 357–363. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2006.01.026

Marilyn, H. M., Gabriel, T. J., Luis, G., & David, B. (julio de 2008). Caracterización fisicoquímica de almidones de tuberculos cultivados en yucatan.mexico. Obtenido de ciencia e tecnologia de alimentos: http://www.scielo.br/pdf/cta/v28n3/a31v28n3.pdf

Perez, A. (2008). FICAL. Obtenido de propiedades y ensayos en los morteros : https://www.fical.org/aplicaciones-de-la-cal-4/42-clasificacion/60-propiedades-y-ensayos-en-los-morteros

Propiedades del cemento . (23 de abril de 2018). Obtenido de Todo ferreteria .

QuimiNet.com. (20 de julio de 2011). Obtenido de El almidon de Maiz y sus usos mas Comunes: https://www.quiminet.com/articulos/el-almidon-de-maiz-y-sus-usos-mas-comunes-2552671.htm?mkt_medium=30854&mkt_term=&mkt_content=&mkt_campaign=1&mkt_source=66

Reyes, C. A. (2018). steemit. Obtenido de El Cemento Ingenieria Civil : https://steemit.com/stem-espanol/@aliciareyes/el-cemento-ingenieria-civil

Rosa, A. (2009). El cultivo del Maiz, su origen y Clasificacion . Cuba.

Schmiele, M., Sampaio, U. M., Teresa, M., & Silva, P. (2019). Basic Principles : Composition and Properties of Starch. Solid Waste Landfilling. Elsevier Inc. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-809440-2.00001-0

Silva, O. J. (24 de NOVIEMBRE de 2016). 360 en concreto Argos. Obtenido de CONOCIENDO LAS PROPIEDADES FÍSICAS DEL CEMENTO: ¿QUÉ Y CÓMO?: https://www.360enconcreto.com/blog/detalle/propiedades-fisicas-del-cemento

Cómo citar

Duran Perez, K. J. (2024). Efecto de la adición de almidón de maíz en pastas de cemento. Revista Ciencia, Innovación Y Tecnología, 4, 36–44. https://doi.org/10.38017/2390058X.789

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2024-03-26

Número

Sección

Artículo de Investigación Científica y Tecnológica