EFECTO DE LA ADICIÓN DE ALMIDÓN DE HARINA DE TRIGO EN PASTAS DE CEMENTO

Authors

  • Yudy Alejandra Buitrago Muñoz Grupo de investigación Ciencia, Innovación y Tecnología (CIyT), Facultad de Ingeniería y Ciencias Básicas, Fundación Universitaria Juan de Castellanos.

DOI:

https://doi.org/10.38017/2390058X.850

Keywords:

almidón, pasta de cemento, trigo

Abstract

En el presente estudio se realizaron mezclas de pastas de cemento con adición de almidón de trigo. Primero, se extrajo el almidón en forma de polvo fino, de la harina de trigo. Luego, se determinaron algunas propiedades en el almidón obtenido, tales como textura, color y tamaño de partícula. Seguidamente, se caracterizaron las pastas de cemento con y sin adición de almidón. Para ello, se realizaron los ensayos de consistencia normal y tiempo de fraguado utilizando como guía la normativa internacional. Se utilizaron porcentajes de adición del almidón en la mezcla del 1 %, 3 %, 5 % y 10 %, más la muestra patrón. Se encontró que, a medida que la cantidad de almidón aumenta, la cantidad de agua requerida también. Lo anterior indica que el tiempo de fraguado aumentó, dando como indicio que el almidón podría ser utilizado como un retardante en la mezcla.

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Published

2025-04-29

How to Cite

Buitrago Muñoz, Y. A. (2025). EFECTO DE LA ADICIÓN DE ALMIDÓN DE HARINA DE TRIGO EN PASTAS DE CEMENTO. Science, Innovation and Technology Journal, 5. https://doi.org/10.38017/2390058X.850

Issue

Section

Artículo de Investigación Científica y Tecnológica