DOI:
https://doi.org/10.38017/2390058X.850Palabras clave:
almidón, pasta de cemento, trigoResumen
En el presente estudio se realizaron mezclas de pastas de cemento con adición de almidón de trigo. Primero, se extrajo el almidón en forma de polvo fino, de la harina de trigo. Luego, se determinaron algunas propiedades en el almidón obtenido, tales como textura, color y tamaño de partícula. Seguidamente, se caracterizaron las pastas de cemento con y sin adición de almidón. Para ello, se realizaron los ensayos de consistencia normal y tiempo de fraguado utilizando como guía la normativa internacional. Se utilizaron porcentajes de adición del almidón en la mezcla del 1 %, 3 %, 5 % y 10 %, más la muestra patrón. Se encontró que, a medida que la cantidad de almidón aumenta, la cantidad de agua requerida también. Lo anterior indica que el tiempo de fraguado aumentó, dando como indicio que el almidón podría ser utilizado como un retardante en la mezcla.
Descargas
Citas
Akindahunsi, A. A., y Uzoegbo, H. C. (2014). Use of starch modified concrete as a repair material. En Proceedings of the 3rd International Conference on Concrete Repair, Rehabilitation and Retrofitting.
Akindahunsi, A., Schmidt, W. e Iyuke, S. E. (2013). The Influence of Starches on some Properties of Concrete. En Advances in cement and concrete technology in Africa.
ASTM International. (2016). ASTM C187-16 Standard test method for amount of water required for normal consistency of hydraulic cement paste. West Conshohocken, PA. https://doi.org/10.1520/C0187-16 DOI: https://doi.org/10.1520/C0187-16
ASTM International. (2017). ASTM C188-17 Standard test method for density of hydraulic cement. West Conshohocken, PA. https://doi.org/10.1520/C0188-17 DOI: https://doi.org/10.1520/C0188-17
ASTM International. (2019). ASTM C191-19 Standard test methods for time of setting of hydraulic cement by Vicar Needle. West Conshohocken, PA. https://doi.org/10.1520/C0191-19 DOI: https://doi.org/10.1520/C0191-19
Bertoft, E. (2017). Understanding Starch Structure : Recent Progress. Agronomy, 7(56), 29. https://doi.org/10.3390/agronomy7030056 DOI: https://doi.org/10.3390/agronomy7030056
Chen, J., Chen, L., Xie, F. y Li, X. (2019). Starch. En Drug Delivery Applications of Starch Biopolymer Derivatives (pp. 29-40). Springer. https://doi.org/10.1007/978-981-13-3657-7 DOI: https://doi.org/10.1007/978-981-13-3657-7_3
Jiménez-Hernández, J., Vivar Vera, M. de los Á., y García Suárez, F. J. (2011). Extraction and characterization of starch from Enterolobium cyclocarpum seeds. CyTA - Journal of Food, 9(2), 89-95. https://doi.org/10.1080/19476331003743626 DOI: https://doi.org/10.1080/19476331003743626
Salleh, N. M. Z. N., y Haat, M. H. Ch. (2014). Audit Committee and Earnings Management: Pre and Post MCCG. International Review of Management and Bussines Research, 3(1), 307-318.
Schirmer, M., Höchstötter, A., Jekle, M., Arendt, E., y Becker, T. (2013). Food Hydrocolloids Physicochemical and morphological characterization of different starches with variable amylose / amylopectin ratio. Food Hydrocolloids, 32(1), 52-63. https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2012.11.032 DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2012.11.032
Schmiele, M., Sampaio, UM, y Clerici, MTPS (2019). Principios básicos: Composición y propiedades del almidón. En Almidones para aplicación alimentaria (pp. 1-22). Prensa académica. DOI: https://doi.org/10.1016/B978-0-12-809440-2.00001-0
Shevkani, K., Singh, N., Bajaj, R. y Kaur, A. (2016). Producción, estructura, funcionalidad y aplicaciones del almidón de trigo: una revisión. Revista Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos , 52(1), 38-58.
Yıldrım, A., y Seçkin, T. (2014). Preparación in situ de nanocargas de MWCNT funcionalizadas con poliéter amina como agentes de refuerzo. Avances en Ciencia e Ingeniería de Materiales, 2014(1), 356920.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2025 Revista Ciencia, Innovación y Tecnología

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.